ОБСЛУЖИВАНИЕ vs СЛУЖЕНИЕ
Путь мастера — это тема моих изысканий, которую я сейчас исследую и освещаю на канале «Путь мастера» в Телеграм. Что именно отличает мастера от рядового специалиста и можно ли «дорасти» до мастера, развивая какие-то особенные качества, умения и навыки?
В этой статье я попробую развести понятия «служение» и «обслуживание» в контексте преподавания йоги, чтобы подсветить один из маркеров майндсета мастера. Буду рада продолжить обсуждение этой темы с вами в комментариях здесь или на канале «Путь мастера».
Служение — это такое отношение человека к своей деятельности, при котором он ощущает себя ответственным и обязанным добросовестно и высокопродуктивно выполнять взятую на себя работу в соответствии с ценностями и этическими нормами выбранной профессии. При этом, человек, будучи экспертом в данной области, сам способен оценить, насколько качественно он выполнил свою работу.
Обслуживание — это такое отношение к своей деятельности, при котором главным критерием качества является высокая степень удовлетворенности клиента. То есть даже если специалист считает, что он выполнил свою работу хорошо и качественно, решающим будет мнение клиента.
Я заметила, что в сфере преподавания йоги часто происходит наложение этих понятий, что, среди прочего, может быть причиной пробуксовки для тех специалистов, которые застревают на определённом уровне дохода и не видят для себя возможностей для роста.
Когда я говорю про уровень дохода, я понимаю под этим не только конкретную сумму денег на счету, а определённую степень финансовой и профессиональной свободы, т.е. способность принимать смелые решения, создавать собственные методики, реализовывать свои продукты и т.п.
Поэтому я считаю важным разграничить эти понятия, чтобы раз и навсегда освободиться от надуманных обязательств перед своими клиентами — взрослыми и самостоятельными людьми, которые способны увидеть смыслы, которые вы вкладываете в свою работу, и по достоинству оценить ваш уровень профессионализма и мастерства, если, конечно, вы им обладаете.
Просто ответьте себе на вопрос: моя профессия — это СЛУЖЕНИЕ во имя высших идеалов и ценностей, ради которых я сам практикую йогу, или это ОБСЛУЖИВАНИЕ потребностей и запросов клиентов, которые исходят из своих ожиданий от занятий йогой?
Было бы логично предположить, что ответ и соответствующая стратегия мышления и поведения будет где-то посредине. Но я всё же склоняюсь к тому, что преподавание йоги относится к сфере образования, а не к сфере обслуживания.
То есть мы исходим из того, что клиент (ученик) хочет повышать уровень своей осведомленности относительно того, как он может следить за своим здоровьем, регулировать своё психоэмоциональное состояние, улучшать качество своей жизни и т.п., а преподаватель способен дать ему необходимую для решения его запроса систему знаний и инструментов.
Заметьте, не воспитывать и не выхаживать беспомощного клиента, оберегая его от всех жизненных невзгод и рисков, а создавать УСЛОВИЯ для его самостоятельного развития. Вот, в чём заключается прямая обязанность преподавателя.
Устанавливать отношения с клиентом по модели «взрослый - взрослый» — тоже, на мой взгляд, является зоной ответственности преподавателя.
Собственно, проблема заключается в том, что многие специалисты не чувствуют, не знают и всячески нарушают рамки этой модели. И вредят этим не только себе, но и коллегам, искажая представление неосведомлённых людей о том, в чём именно заключается роль преподавателя йоги.
Преподаватель — не психолог, не медсестра, не воспитатель детского сада, не сиделка, не мама и не врач. Это специалист, владеющий знаниями и навыками психофизической саморегуляции, а также технологиями обучения этим знаниям и навыкам. Как правило, такой специалист не ограничивается единожды приобретенными знаниями и когда-то сформированными навыками, а продолжает развиваться в парадигме тех идеалов, смыслов и ценностей, которым обучает других.
Преподаватели йоги, которые занимаются не служением, а обслуживанием, чаще других жалуются, что не могут бросить своих учеников, повысить цену на свои услуги, отказать кому-то в услуге и т.п. Что интересно и показательно, у таких преподавателей, как правило, сильны убеждения типа «в йоге денег не заработать» (без комментариев) и «люди приходят на йогу, чтобы расслабиться и потянуться и чтобы спина не болела, и им нет дела до более глубоких смыслов» — а вот в здесь мне видится ущемление потенциала клиентов, отсутствие веры в своих учеников, эдакая «инвалидизация» других через возвышение себя… Но это уже тема для другой статьи.
Ваши клиенты — не беспомощные создания, которых нужно за руку провести к результату, а взрослые люди, которые видят в йоге один из возможных способов для решения своего запроса и понимают ценность в приобретении специфичных знаний и навыков именно у вас. Поэтому вам не нужно прилагать никаких дополнительных усилий, чтобы как-то ещё угодить вашему клиенту помимо того, чтобы качественно и профессионально выполнить свою работу. С полным вниманием и искренней заинтересованностью в том, чтобы клиент получил свой результат.
Если же вы видите в клиентах детей, т.е. размышляете и действуете в парадигме «взрослый — ребёнок», вы САМИ своим собственным отношением разрешаете им вести себя соответсвующим образом: капризничать, жаловаться, опаздывать, пропускать занятия и диктовать вам своим условия: когда им удобнее заниматься, как часто и за какую стоимость.
До тех пор пока вы будете относиться к своим ученикам как к беспомощным созданиям, которые сами не могут себя мотивировать, дисциплинировать, собрать, отстроить и т.п., вы (а) обесцениваете свой потенциал как преподавателя, выбирая роль и уровень дохода сиделки, (б) обесцениваете потенциал клиентов, которые способны на гораздо больший результат, если, конечно, вы передадите им ответственность за него.
Только взаимодействие по модели «взрослый-взрослый» позволяет установить партнёрские отношения между преподавателем и учеником. И только на этой базе можно уверено и свободно повышать цену по мере расширения и усиления вашей экспертности и спокойно оговаривать комфортные для вас условия вашего взаимодействия. Например, не смогу к вам приезжать, но могу вести онлайн; могу только в это время и только 1 раз в неделю, в остальное время — пожалуйста, занимайтесь по видеоурокам у меня в клубе и т.п. Подобный разговор всегда важно вести не из страха остаться без клиентов, а из стремления наращивать, а не истощать свой ресурс как мастера.
Когда вы знаете свои сильные стороны, имеете чёткую специализацию (т.е. ведёте йогу не для всех, а для решения конкретных запросов, в специфичной стилистике, и/или для строго определенного уровня подготовки) и понимаете, к какому результату вы можете привести клиента, к вам будут приходить именно за этим результатом. И уже не просто как к специалисту, а как к мастеру, который занимается служением, поддерживая и продолжая и развивая ту или иную традицию, методику и систему ценностей.