Время, которое не лечит

Время всё расставит по своим местам. Мне нужно время, чтобы измениться, чтобы забыть, чтобы пережить, чтобы принять решение, чтобы найти себя, чтобы начать жить по-другому… Знакомо? Между тем, это самое ВРЕМЯ, которое мы наделяем какими-то мистическими свойствами, неумолимо бежит вперёд: проходят часы, дни, годы, а изменения не наступают, конфликт продолжается (если не усугубляется), результата всё нет. В чём же дело? 

 

Установка "сейчас я в пункте А (и здесь всё плохо), но через N-ное количество времени я приду в пункт Б (а там всё хорошо)" изначально утопична. Тем не менее, мы продолжаем в неё верить и каждый раз наступаем на одни и те же грабли разочарования, когда подписываемся на мотивирующие программы, в которых нам обещают, что мы изменимся до неузнаваемости всего за несколько дней. Внутренний конфликт, который подталкивает нас к тому, чтобы что-то начать делать, нельзя устранить через какое-то время. Революцию можно совершить только сейчас. 

 

Небольшое замечание. Речь сейчас идет не о хронологическом времени, которым мы пользуемся, чтобы синхронизировать свою жизнедеятельность с другими членами общества, а о психологическом времени, на которое мы возлагаем столько надежд. Мол, со временем все как-то само собой образуется! Минуточку, с каким-таким временем? Если сейчас, когда перед вами стоит выбор, сходить на тренировку или посмотреть сериал, и вы усаживайтесь на диван с мыслью о том, что "со временем" все изменится (в следующем месяце куплю абонемент в фитнес-клуб или завтра обязательно побегаю), вы заблуждаетесь. Ничего не изменится само собой даже за 21 день регулярных дисциплинирующих действий, выполняемых на автомате в режиме "так надо".

 

Пример. Вы решили перестать есть продукты, содержащие рафинированный сахар. На 21 день отказаться от газировки, конфет, батончиков, пирожных, булочек… И вот, вы вступаете на Великий Путь борьбы, самоистязаний, проверки себя на прочность. В момент выбора между десертом и стаканом воды вами движет ваша решимость и сила воли. Вы намерены одержать победу в этой тяжелой битве и доказать себе и всем остальным, что вам не слабо. 21 день продержались. Возрадовались. Наградили себя большим куском торта, на следующий день закрепили достигнутый результат круасаном ("я же смогу всегда снова отказаться на какое-то время!"). И понеслась… 

 

В чём же подвох? В том, что конфликт так и не устранен. Вы избавили себя от ответственности за разрешение конфликта, понадеявшись, что методика / правила / ограничения и, конечно же, пресловутое время как-то само собой устранит этот конфликт. Поймите одну простую вещь. Ваш внутренний конфликт можете решить только вы сами, и только здесь и сейчас.

 

Революция в сознании совершается в момент вашего осознанного выбора, когда вы вообще не думаете о времени.

 

Сколько мне ещё ограничивать себя? Когда я уже похудею / добьюсь успеха и признания / забуду бывшего партнера / стану регулярно заниматься йогой? Если вы задаетесь такими вопросами (когда уже? сколько? как долго?), вы все еще надеетесь не на себя, а на время

 

Не думать о времени можно только если вы целиком и полностью находитесь в моменте принятия решения и отдаете себе отчёт в том, что выбор, который вы сделаете прямо сейчас, ПОВЛИЯЕТ НА ВСЮ ВАШУ ЖИЗНЬ: яблоко или мороженое? посмотреть сериал или расстелить коврик? ответить грубо или промолчать? позвонить маме или полистать Инстаграм? поблагодарить или покритиковать? улыбнуться или пожаловаться? встать прямо сейчас или поваляться еще полчаса? нарисовать эскиз или позалипать в Интернет-магазинах?

 

Решайте. Прямо сейчас.

 

Татьяна Маркелова

 


  • Сайт
  • Видеотека