Пожалуй, самая полезная привычка


​Кавала граха - простая и очень приятная (возможно, не сразу) аюрведическая процедура, пользу которой трудно переоценить. Врачи Аюрведы настоятельно советуют полоскать рот маслом сразу после пробуждения. Смысл в том, чтобы "вытянуть" токсины, которые оседают в ротовой полости и, особенно, на языке за ночь. Сегодня эта процедура стала моей любимой привычкой, без которой я уже не представляю свое утро. Рассказываю, как, чем и зачем.

 

Осенью прошлого года я познакомилась с классным парнем по имени Сай в Ришикеше. Сай - темнокожий индус из штата Керала, ныне проживающий в Австралии, который меня сразил наповал своей ослепительной улыбкой и пронзительно простой философией жизни.

 

- Сай, чем ты чистишь зубы? - однажды спросила я у него.
- Ничем, - ответил он и расплылся в белоснежной улыбке. Да-да, прямо как эти снежные вершины на фото.
- То есть, как это "ничем"?
- Я полощу рот кокосовым маслом, но зубы не чищу никогда.

 

Я очень люблю натуральное кокосовое масло, поэтому сразу решила, что мне это подходит. В первое время было странно и даже неприятно, потом привыкла, потом забросила, потом снова начала и теперь уже вряд ли когда-нибудь брошу, особенно после проведенного на эту тему исследования.

 

Результаты этой простейшей процедуры, которые мне удалось найти, просто поражают: одна чайная ложка масла в день решает проблемы с кожей и различные гормональные нарушения, зубы приобретают невероятное сияние, дыхание становится чистым и свежим, исчезают головные боли, улучшается сон и пищевариение - и это еще далеко не весь список. Кто-то наблюдает эффект уже после первых дней полоскания маслом, а кто-то только спустя месяцы. Как бы там ни было, чтобы оценить пользу этой процедуры для себя, нужно регулярно ее выполнять как минимум 3 недели.

 

В чем заключается процедура? Вы набираете в рот неполную чайную ложку масла и оставляйте его там на какое-то время - полоскать рот при этом не нужно! Можно погонять масло по рту (только не проглотите случайно), но лучше вообще ничего с ним не делать - просто держать во рту. Если вы озадачены проблемой, которую необходимо вылечить, держите масло 20 минут (можно поставить таймер на телефоне), но вообще 5 минут в день уже приносит ощутимый эффект и является хорошей профилактикой. По окончанию процедуры сплюньте масло (лучше в туалет, чтобы раковина со временем не забилась) и почистите язык скребком. Зубы потом можно не чистить - вы сами почувствуете, почему. Хотя это вопрос индивидуальных предпочтений. Не стремитесь использовать много масла. Пока оно находится во рту, оно смешивается со слюной и в итоге вы выплевываете больше объема белой пенистой жидкости. После очищения маслом, лучше не завтракать в течение получаса. Выпейте стакан чистой воды и сделайте зарядку, которая никогда не будет лишней. 

 

Какое масло использовать? Обычно рекомендуется использовать кунжутное масло (согревающее) или кокосовое (охлаждающее), можно использовать и другие натуральные масла. Желательно при этом, чтобы масло было органическим и холодного отжима. Если у вас идет воспалительный процесс в организме (например, вы сражаетесь с простудой), то лучше не использовать согревающие масла типа кунжутного. Кокосовое - просто идеальный вариант на все случаи жизни, который использует большинство людей для этой процедуры, поскольку оно обладает приятным вкусом. Впрочем, оно может и не всем подойти. Как определить свое масло? Вдохните аромат масла через левую ноздрю - если вам приятно, это ваше масло. Если запах отталкивает, то лучше воспользоваться другим. 

 

Собственно, что дает эта процедура? Если глаза - это зеркало нашей души, то рот - наглядная демонстрация того, что происходит у нас в организме. Об этой взаимосвязи сейчас говорит все больше ученых западного мира, хотя аюрведические врачи знают об этом с древних времен. Один из исследователей Гарвардской медицинской школы сравнил наш рот с джунглями, поскольку там обитает более 6 миллиардов (!) бактерий. Эти бактерии оказывают непосредственное влияние на состояние нашего здоровья. Действует и обратная связь: ротовая полость представляет собой мини-проекцию нашего организма изнутри. Ученые и врачи соглашаются с тем, что в этих джунглях необходимо поддерживать здоровый баланс и помогать организму очищаться. 

 

За ночь во рту образуется налет из бактерий и продуктов распада, который довольно трудно смыть обычной водой - слизистая оболочка ротовой полости удерживает их внутри. Получается, что в течение дня мы заглатываем всю эту гадость обратно вместе с водой и пищей. Вообще, наш организм обладает исключительными ресурсами и возможностями для саморегуляции и очищения. Как правило, он проводит "уборку" ночью, а рано утром выкидывает весь мусор или "аму" (токсины) через все доступные ему каналы. Именно поэтому так важно с утра пораньше сходить в туалет и провести необходимые очистительные процедуры, в том числе и квала граху (очищение маслом). Если продолжать спать до полудня с забитым кишечником, полным мочевым пузырем и густым налетом на языке, токсины начинают всасываться обратно.

 

Да, мы снова возвращаемся к тому, что соблюдение режима дня (ранние подъемы и сон до полуночи) - залог здорового функционирования нашего орагнизма. Впрочем, если вы не готовы прямо сейчас перестраивать привычный режим дня, первым шагом к восстановлению здорового баланса может стать эта простейшая процедура очищения ротовой полости маслом. Поначалу, если на вкус оно покажется совсем неприятным, вы можете смешивать его с водой. Когда вам удастся спокойно держать масло во рту хотя бы минуту - поздравляю, совсем скоро это станет вашей любимой привычкой!

 

Татьяна Маркелова

 

Источники:

 

Oil Pulling Therapy: Detoxifying and Healing the Body Through Oral Cleansing, Dr. Bruce Fife

 

 


  • Сайт
  • Видеотека